나의 이야기

[스크랩] 블루베리의 특징

세상지기 투 2010. 7. 9. 07:27

♣ 블루베리의 특징


♠[블루베리의 과수로서의 특성]

블루베리는 철쭉목 철쭉과 월귤나무속 관목을 총칭한다. 잎 살은 두껍고, 잎은 달걀꼴이며 가장자리는 밋밋하고 대부분 낙엽성이다.

4~5월에 흰색의 작은 종모양의 꽃이 송이모양으로 핀다.

열매는 구형 또는 편평한 원형이며, 무게 1~1.5g이다. 여름부터 가을에 걸쳐 진한 흑청색-보라색-적갈색-붉은색 등으로 익는다.

열매 표면은 회백색의 가루로 덮여 있다. 맛은 달고 새콤하며, 와인-주스-파이-잼-설탕 졸임-통조림 등 으로 만들어서 먹는다.

1906년부터 미국 농무성에서 개량해온 20세기가 낳은 과수이다.


♠블루베리의 특징

  (1) 과피(果皮)나 씨를 포함해서 통째로 먹을 수 있다.

  (2) 당(糖)과 산(酸)이 조화를 이루고 있어 시원한 풍미를 가진다.

  (3) 과피의 명청색(明靑色)은 안토시아닌 색소이다.

  (4) 부드러운 과실이라고 하듯이 수확 후에는 저장성이 약하다.

  (5) 과실의 이용 용도가 넓다. 생식이 중심이지만 주스, 잼, 등의 원료가 되며 과자나        요리의 소재가 된다


♠재배상및 경영상의 특징

  (1) 품종이 매우 많다, 4개의 타입으로 각각 성숙기가 다른 품종이 있다. 곧 극조생에        서 극만생까지 다양하다.

  (2) 생육에 가장 알맞은 땅이 적다. 생육에 알맞은 땅은 사질 산성 토양이 적합하다.

  (3) 병충해가 적다.

  (4) 성숙기가 장마철과 겹친다.

  (5) 수확에는 한 알 한 알씩 따야 하기 때문에 일손이 많이 필요하다.


♠과수로써의 특징

  (1) 덤불 모양으로 자라는 관목이다. 높이가 약 1~2.5m이며, 낙엽성이다.

  (2) 뿌리는 섬유근으로 천근성이다.

  (3) 산성 땅을 좋아하는 (토양 산도 PH4.3~5.3이 최적) 식물이며, 암모니아를 좋아하        는 과수 이다.

  (4) 꽃이나 과실 및 단풍은 관상성에 뛰어나다.


 

출처 : 백화산 블루베리
글쓴이 : 구름 원글보기
메모 :

'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 1. 식재시기  (0) 2010.07.09
[스크랩] 2. 식재장소 입지조건  (0) 2010.07.09
[스크랩] 3. 품종선택및묘목구입  (0) 2010.07.09
[스크랩] 4. 식재방법  (0) 2010.07.09
[스크랩] 블루베리의 품종  (0) 2010.07.09