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[스크랩] 블루베리의 품종

세상지기 투 2010. 7. 9. 07:28

♣ 블루베리의 품종


♠ 블루베리 종류

1. 하이부시

하이부시(highbush) 블루베리(blueberry)는 수목의 높이가 1.5∼2.5m 낙엽생 관목으로 소 과수류로 분류되다.

꽃은 1cm이내의 이 소형으로 종모양과 비슷하며 색은 흰색이나 핑크의 꽃이 피며 4월 하순으로부터 5월 중순에 개화한다. 과실은 직경 1∼1.7cm,과중 1~4g의 작은 열매로 6∼7월에 성숙한다.

새로 나온 잎은4월 상순부터 개화해서 성장을 시작한다. 8월 상순까지 신장을 한 후 정지한 발육가지부터 이듬해의 꽃눈이 형성된다. 가을 서리전에 농 붉은 빛깔에 단풍이 지여 떨어진다.

일본에는 1951년 도입되었고, 현재까지 다수 품종이 도입되고 있다. 생육 환경은 한랭지 및 고냉지가 적합하고 일본의 本州(혼슈) 이북 및 四國(시코쿠) 九州(규슈) 지구의 준고냉지의 기후에서 잘 자란다. 가지는 -30℃등급까지의 내한성이 있지만 내서성은 약간 뒤떨어진다.

휴면기의 싹에는 동계의 기온 7.2℃이하의 시간이 800시간 이상의 저온은 필요하다.

동계가 온난하고,저온 요구량이 부족한 지구에서는 육성이 고르지 못하게 된다.

토양은, pH4.3∼5.5의 강산성 토양이 적합하고, 유기질이 많은 모래가 80%이상 섞인 토양으로 보수성이 있는 것이 바람직하다.

Highbush 블루베리 재배적지의 기상, 토양조건 ; 별첨1

하이부시 세부 품종 : 별첨2


2. 래빗아이

래빗아이(rabbiteye) 블루베리(blueberry)는 과실이 성숙하기 전에 토끼의 눈과 같이 깨끗한 핑크색이 되어서 이 명칭이 붙혀졌다.

나무는 낙엽성 관목이지만 수목의 높이는 3∼4m인 블루베리(blueberry)중에서는 가장 강한 세력을 가진 과수이다.

꽃은 4월 하순으로부터 5월 중순,얇은 핑크색의 꽃이 개화한다.

과실은 직경 1∼1.5cm,과중 1~2g의 작은 열매가 7~9월에 성숙한다.

잎은 개화전에 성장을 시작해서 가을에는 단풍이 들지만 잎이 떨어지는 것은 느리다. 나무의 생육상태는 왕성하고 생장이 빠르다.

내한성은 약하고,한랭지에서는 동해를 받아 부적합하다.

일본에는 1964년부터 도입이 되어 현재까지 다수 품종이 재배되고 있다.


3. 로우부시

야생종으로 아메리카(America) 북동부 지역으로부터 캐나다(Canada) 동부 지역나 북구에 폭넓게 자생하고 있습니다

대부분은 바렌(돌이 많은 황무지)에 자생하고 수목의 높이는 낮게15∼40cm 과실은 가장 작은 알갱이로 진한흑 자줏빛을 나타냅니다

북구를 제외한 과실의 채집 면적은 약4만 헥타르로 아메리카(America)의 블루베리(blueberry)재배 면적의 약 2배로 기계 또는 레이크(농기구)를 사용하고 수확되고 있습니다

수확한 과실은 선별 후 대부분이 "냉동 과실"로 되고 가공품,잼(jam), 와인(wine) 등에 폭넓게 이용되고 있습니다 .


♠우리나라기후에 맞는 품종및 특징

1, 블루베리 조생종 듀크(duke)

우리와 기후가 비슷한 미 동부지역에서 가장 보편적으로 식재하며 나무가 위로 곧게 자라는 직립형 수형이며 열매가 크고 수확량이 많다. 병충해가 비교적 적은편이다. 6월 중순에 수확하며 12도 정도의 당도를 갖고 있다. 내한성(내한시간:800~1200시간)이 강해 우리기후에 적합하다. 꽃이 많고 꽃도 아름다워 관광농원 용으로도 적합하다.
2, 블루베리 중생종 블루크랍(bluecrop)

세계에서 가장 많이 심는 품종으로 듀크 생산직후 이어서 7월중 생산 가능하다. 나무가 위로 곧게 자라는 직립형이며 나무가 튼튼하고 열매가 많이 열린다. 약간 신맛이 나는 것이 특징이나 당도는 15도 이상이다. 내한성 역시 강하여 우리나라와 같이 추운지방에 적합하다.
3, 블루베리 만생종 엘리오트(elliot)

최만생종이며, 나무가 위로 곧게 자라난다. 나무가 튼튼하고 수확량이 많다. 내한성도 좋으며 특히 보관성이 양호하다. 맛은 약간 신맛이 나며 열매가 급격히 숙성되는 편이다


♠블루베리의 품종과 여러타입 : 과수원 경영상 3개의 타입으로 나눌 수 있다.

  1. 하이부시 블루베리(highbush blueberry)

  2. 래빗아이 블루베리(Rabbiteye blueberry)

  3. 로우부시 블루베리(Lowbush blueberry)

  하이부시 블루베리와 래빗아이 블루베리는 재배 블루베리이고, 로우부시 블루베리는     야생종이다.

하이부시 블루베리는 휴면 타파를 위하여 필요한 저온요구시간(량), 내한성 및 수고(나무의 높이)의 다름에서 3그룹으로 나누인다.

  1) 북부 하이부시 블루베리(Northern highbush blueberry)(북부)

  2) 남부 하이부시 블루베리(Southern highbush blueberry)(남부)

  3) 하프하이 하이부시 블루베리(Half-high highbush blueberry)(반수고)


주요한 블루베리 4개(노선 하이부시, 사우선 하이부시, 하프하이 하이부시, 라빗드아이)의 특성을 표로 나타내면 다음과 같다

블루베리의 타입

하이부시 블루베리

래비트아이

타과수와의 상이점

노선
하이부시

사우선
하이부시

하프하이
하이 부시

나무

수 형

중형

소형

소형

대형

그루로부터 강한 발육지, 지하에서 도장지가 생겨 덤불이 됨.
수형, 전정법이 크게 다름

수고(m)

1.0-2.0

1.0전후

1.0전후

1.5-3.0

수세

가지의 신장 발육지

저온요구성

내한성

과실

크기

대~중

후확기가 래비트아이는 성하에서 만하. 기타는 장마철.

품질

저장성

수확량

중~소

중~소

극다

성수기

6월상순~7월하순

6월상순~7월하순

6월상순~7월하순

6월상순~7월하순

뿌리토양

조    건

뿌리

털뿌리
천근성 대

털뿌리
천근성 중

털뿌리
천근성 중

털뿌리
천근성 중

뿌리털, 천근성,건조에 약함. 강산성 토양을 좋아함. 토양조건과
관리법이 다르다.

수분

가장좋아함

좋아함

좋아함

좋아함

내건성

생육 최적 PH 범위

4.3~4.8

4.3~4.8

4.3~4.8

4.3~4.8


♠품종선정판단기준

다음과 같은 면을 기준으로 하여 선정하여야 좋다.

 -과실 성숙기, -수세, -과실 수확량, -과실 품질, -내한성,


♠검토해야할 기준

1) 성숙기
성숙기가 조생이냐 만생이냐 하는 문제는 최근에는 4~5단계로 구분하기에는 품종이 너무 많다. 그래서 미국에서의 예를 참고하여 7단계로 나누고 있다. 성숙기의 조만의 기준은 수확량 전체의 20%에서 50%를 수확할 무렵으로 한다

  극조생-----------6월 상순

  *조생------------6월 상순에서 중순

  *조생에서 중생----6월 하순

  *중생------------7월 상순

  *중생에서 만생----7월 중순

  *만생------------7월 하순

  *극만생----------8월 상순 이후

  *전기------------8월 상순

  *중기------------8월 중순

  *후기------------8월 하순 이후

이 구분은 일본 관동지방 이남의 기준인데 한 품종의 과실 수확기간은 약 3-4주간이다.

2) 수세(樹勢)

나무 전체를 측면에서 본 형상의 모습은 직립성(直立性=줄기가 곧게 뻗음) 및 개장성(開張性=줄기가 옆으로 펴짐) 반직립성(半直立性=직립성과 개장성의 중간)으로 나눌 수 있다.

수세는 새싹의 뻗어 가는 모습의 강약으로 판정한다. 수세는 가지 고르기(整枝)와 전정 방법, 식재 거리와 관계가 있다. 수세가 강한 품종은 약한 것에 비하여 재배가 쉽다

3) 과실 수확량

한 그루 당 수확량은 과실수 및 과실 하나의 중량에 따라 정해진다. 곧 과실 수확량은 과실 수의 다소. 과실 하나의 중량의 대소에 따라 좌우된다. 그러므로 수확량의 비교는 과실의 크기와 합해서 비교해야 한다. 또 수확량은 보통으로는 수형이 큰 품종에는 크고, 작은 품종에는 작다.

4)과실 품질

*과실의 크기 ; 과실이 큰 것이 소비자나 생산자가 선호하는 품종이다. 그러므로 중시해야 한다.

*과피의 색깔 : 과피의 색깔은 암청색(暗靑色)보다 청색(靑色)이거나 명청색(明靑色)이 좋다. 주스 등으로 가공할 때는 그 제품의 색조를 결정하게 되기 때문이다.

*과분(果粉)의 다소 : 과실 표면에 회백색의 과분이 덮이는데, 과분이 많은 청색이나 명청색이 좋다.

*과실 꼭지의 흔적과 건습 : 과실 꼭지의 흔적은 과실 속에서의 수분의 증발, 과실이 깨짐의 원인이 된다. 수확 후의 과실의 우열과 수송성에 영향을 준다. 흔적이 작고 건      조한 것이 좋다.

*육질(肉質) : 육질이란 과실의 굳기를 말한다. 육질은 경질성과 연질성으로 나눌 수 있다. 경질성을 선 호한다. 경질성인 과실이 수송성도 좋다.

*풍미 : 과실의 당도 및 산도, 곧 당과 산의 비율의 고저는 과실의 풍미를 직접 나타내는것이다. 대체로 당도가 높고 산도가 낮은것을 좋아하고, 풍미가 뛰어난 과실을 선호한다.

*내한성 : 내한성이 강한 품종이 바람직하다.

*수송성 : 블루베리는 과피(果皮) 및 과육(果肉)이 부드럽기 때문에 수송성이 약하다.

*열과성(깨지는 성질) : 성숙기간 중에 강수 혹은 고온이나 습기로 인하여 과실 표면이 깨지는 성질이다. 표면이 깨지면 전혀 상품성이 없다. 그러므로 열과성에 강한 품종      이 바람직하다.

*병충해에 대한 저항성 : 블루베리는 병충해가 적지만 특히 모니리아병, 바이러스병, 가지마름병, 줄기마름병, 뿌리썩음병 등에 저항력이 강해야 한다. 


출처 : 백화산 블루베리
글쓴이 : 구름 원글보기
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